Запись на прием
23.10.2012

УЗДГ или УЗАС

Многие пациенты, приходя на исследование, называемое Ультразвуковая Допплерография сосудов (УЗДГ), говорят: «Доктор, а мне назначили УЗАС, а не УЗДГ». Давайте разберемся, что же это за исследование.

Как расшифровывается аббревиатура УЗДГ, я уже сказал выше – УльтраЗвуковая ДопплероГрафия. А как расшифровывается – УЗАС? УльтроЗвуковое АнгиоСканирование. То есть ультразвуковое исследование сосудов (лат. Angyos – сосуд). Таким образом, два этих названия являются синонимами.

Так что же такое УЗДГ? Это не что иное, как исследование сосудов с использованием эффекта Допплера. Он был открыт Кристианом Допплером в 1842 году. Суть его заключается в том, что ультразвуковой импульс изменяет свою частоту при отражении от движущихся частиц в сравнении с исходной частотой. Немного заумно? Скажу проще. Вы стоите на перекрестке, а по улице несется на вызов скорая помощь с включенной сиреной. Заметьте как меняется тембр звука сирены: когда машина приближается к Вам, звук нарастает от низких частот до высоких, а когда удаляется – наоборот. Это и есть эффект Допплера на бытовом уровне.

Благодаря допплерографии мы можем оценить, как течет кровь по нашим сосудам.

При проведении дуплексного сканирования специалист определяет состояние сосудистых стенок, наличие атеросклеротических бляшек, тромбов, расширение или сужение сосудов при аневризме, атеросклерозе, тромбозе. Кроме того оценивается качественный характер кровотока (проходим ли сосуд или закупорен), скорость кровотока по исследуемым сосудам. Также, при УЗДГ вен нижних конечностей можно определить состоятельность клапанного аппарата вен (исключить венозную недостаточность), диагностировать варикозное расширение вен.
Особо интересным я считаю транскраниальное исследование магистральных сосудов головы, благодаря которому врачи-неврологи получают картину о состоянии кровотока в сосудах головного мозга. Однако надо отметить, что приблизительно у 19% пациентов, преимущественно у женщин старше 40 лет, невозможно просканировать сосуды головы, кроме вертебробазилярных артерий.
Транскраниальное исследование позволяет определить проходимость сосудов головного мозга, их скоростные характеристики, косвенно позволяет судить о повышении внутричерепного давления.

Проведение данных исследований возможно в нашей клинике.

Мы всегда рады Вам помочь.

Автор статьи Кирилл Викторович Гаврилов.