Запись на прием
05.03.2013

Меры профилактики гриппа и ОРВИ

Грипп и ОРВИ остаются самыми распространенными инфекциями, которые угрожают жителям российских мегаполисов. Профилактика гриппа делится на два основных раздела: специфическая (вакцинация) и неспецифическая. Вакцинация доказала свою эффективность в отношении вирусов гриппа, а против ОРВИ, к сожалению, вакцин нет. Поэтому неспецифические меры профилактики выходят на первый план для предотвращения ОРВИ и для тех , кто по тем или иным причинам не сделал прививку.


К таким мерам относятся: комплексное воздействие на организм при помощи иммуномодулирующих средств (их назначает врач терапевт) и местная профилактика, к которой относится полное объемное промывание носа. Это способ защиты от гриппа и ОРВИ имеет минимум противопоказаний. Его могут использовать и те, кому не рекомендованы лекарственные препараты, в том числе беременным женщинам. Методика промывания носа проста и может применяться в домашних условиях неограниченное количество. После промывания носа на улицу нежелательно выходить минут 30-40, так как после этой процедуры слизистая оболочка более чувствительна к перепаду температур окружающего воздуха.


В медицинском центре «КлиНика» пациенты могут получить исчерпывающую информацию о мерах профилактики и лечения гриппа и ОРВИ


ЛОР-врач: Шевердова Л.А.


Получить услугу
Оплатить