Запись на прием
07.02.2011

Кишечные колики у детей

Термин колика – происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Колика у детей раннего возраста – это болевой синдром, нарушающий общее состояние ребенка. У маленьких детей характерными проявлениями кишечной колики являются отказ от груди матери, длительный плач, сучение ножками, особенно в вечернее и ночное время. Причин, способных вызвать у ребенка кишечную колику много. Разберем более детально самые частые из них.

Неправильный режим питания матери при грудном вскармливании ребенка. Употребление очень жирных, острых, пряных и продуктов, вызывающих повышенное газообразование, а также цельного коровьего молока.

Нарушение техники кормления способствует избыточному заглатыванию большого количества воздуха (аэрофагия). У грудных детей это может происходить во время сосания пустой соски или груди с малым количеством молока. К признакам аэрофагии у грудных детей относятся: крик во время кормления, вздутие живота, отказ от еды, а после кормления – срыгивание или (реже) рвота «фонтаном». Умеренная аэрофагия нередко отмечается у детей первых месяцев жизни в связи с незрелостью нервной регуляции процесса глотания. Насильственное кормление и неправильное приготовление молочных смесей (чрезмерное или недостаточное разведение) также могут провоцировать колику.

Незрелость нервно–мышечного аппарата кишечника. Желудочно-кишечный тракт имеет собственную (энтеральную) нервную систему, которая является частью центральной нервной системы. В целом созревание нервной системы кишечника продолжается до 12–18–месячного возраста. При незрелости нервной регуляции кишечника у малыша нарушается нормальная перистальтика, что может вызывать спастические сокращения и усиленную моторную деятельность одновременно всех сегментов толстой кишки, и как следствие – боль в животе.

Незрелость эндокринной системы. Помимо нервной системы, регуляцию функции ЖКТ осуществляет эндокринная система. Целый ряд гормоноподобных веществ (гастрин, секретин, холецистокинин, мотилин и другие) оказывают регулирующее влияние на моторную и секреторную функции ЖКТ.

Незрелость ферментативной системы. Незрелость ферментных систем у новорожденных ведет к нарушению пищеварения в кишечнике, что сопровождается усилением бродильных процессов. Одной из причин появления кишечных колик у детей является непереносимость лактозы, реже других углеводов (сахарозы, мальтозы).

Пищевая аллергия. Нельзя исключить из причин и аллергические и псевдоаллергические реакции, переход с естественного вскармливания на искусственное, включение в рацион пищевых добавок.

Образ жизни женщины во время беременности. Курение матери во время беременности и после родов увеличивает риск возникновения колик у ребенка в 2 раза. Хроническая внутриутробная гипоксия плода является одной из причин незрелости системы пищеварения у ребенка. У недоношенных детей по сравнению с доношенными кишечные колики, как правило, более выражены и носят более затяжной характер.

В литературе есть работы, указывающие на возникновение колик, как реакции организма ребенка на неблагоприятную психоэмоциональную среду в семье.

Очень важно, чтобы врач выявил причину колик у ребенка и объяснил маме, как помочь малышу.

Самым полезным для ребенка является молоко матери. Поэтому важно сохранить грудное вскармливание на первом году жизни. При прикладывании ребенка к груди должны соблюдаться следующие правила: живот младенца прижат к животу матери, его шея и туловище находятся на одной линии, должен осуществляться правильный захват соска и самое главное – ребенок должен сосать не менее 20-30 минут, поскольку прикладывание к груди менее чем на 15– 20 минут приводит к тому, что ребенок получает больше «переднего молока», чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования. Важно не

перекармливать ребенка! При искусственном вскармливании рекомендуются смеси, содержащие в качестве жирового компонента короткоцепочечные триглицериды. Но следует помнить о том, что на сегодняшний день адаптированных молочных смесей представлено большое разнообразие. И рекомендовать смесь, наиболее подходящую вашему малышу, должен специалист (педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог).

Обычно колики исчезают при оптимизации режима вскармливания или при подборе адекватной молочной смеси. При неэффективности данных мероприятий можно использовать препараты ветрогонного и мягкого спазмолитического действия. Среди них средства на основе симетикона или растительного происхождения. Отхождению газов и купированию боли также способствует применение газоотводных трубочек, очистительной клизмы.

После кормления необходимо подержать ребенка в наклонном положении (под углом 45°) в течение 10–15 минут, для отхождения воздуха, заглоченного во время кормления. Между кормлениями и во время приступа колик малыша выкладывают на живот. Реко-мендуется тактильный контакт кожи живота ребенка и живота матери.

Целесообразно проведение курса общего массажа, массажа живота:
• легкое поглаживание животика ребенка по часовой стрелке (около 10 оборотов);
• поочередное сгибание–разгибание его ножек, прижимая их к животу (по 6–8 повторений);
• выкладывание малыша на животик и проведение поглаживающих движений по спинке;
• для достижения лучших результатов необходимо проведение массажа после 5–минутной теплой грелки.

При выявлении лактазной недостаточности необходимо назначение заместительной терапии препаратами лактазы. При развитии кишечных колик на фоне дисбиотических нарушений рекомендовано применение пробиотических препаратов. Но следует учесть, что самостоятельно давать ребенку биопрепараты не рекомендуется, так как каждый пробиотик имеет свой индивидуальный состав.

Особо следует отметить, что при диагностике колик важно не пропустить какого-либо патологического состояния, которое может проявляться, как и детские кишечные колики, плачем, беспокойством, вздутием живота, нарушением стула и т.п. Диагноз кишечной колики устанавливается только после того, как были исключены более грозные состояния, сопровождающиеся возникновением абдоминальной боли. Поэтому необходима консультация специалиста и назначение обследования для выявления причины кишечных колик у ребенка, так как это способствует правильному назначению терапии, а, следовательно, хорошему самочувствию малыша.

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить консультацию специалиста, можете обращаться в медицинский центр «КлиНика» по тел.: +7 (49624) 9-96-86, 9-96-87.